Kamis, 21 April 2016



 1. Combro Isi Oncom Pedas 

 
 Bahan  combro isi oncom pedas:
  • 1 kg singkong, parut hingga halus
  • 1 batang daun bawang, diiris-iris kecil
  • kelapa 100 gram
  • 2 sdm tepung sagu/kanji
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap isi combro khas Bandung:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 250 gram oncom (ditumbuk halus)
  • 1 btg daun bawang (dirajang kecil)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 buah cabe merah
  • Gula pasir sedikit
  • Garam secukupnya
Cara membuat combro:
  1. Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih menggunakan air mengalir.Parut singkong yang sudah dibersihkan, kemudian peras airnya. 
  2. Ambil singkong dan buang airnya. 
  3. Parut juga kelapa tua, lalu campurkan dan uleni. 
  4. Tambahkan dengan tepung sagu/kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. 
  5. Kemudian aduk adonan hingga merata. 
  6. Tiriskan kembali, dan buang airnya.
  7. Di wadah lain, haluskan bahan isi combro, seperti cabai merah, bawang merah dan bawang putih. 
  8. Setelah halus, tumis hingga tercium wangi. 
  9. Lalu campurkan dengan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang, 
  10. kemudian tumis hingga tercampur merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  11. Sementara itu untuk membuat combro, ambil adonan singkong yang dicampur dengan kelapa tadi sebanyak sekepal tangan, lalu pipihkan dan tambahkan bahan isi combro tadi. 
  12. Gulung adonan hingga tertutup rapat, dan bentuk adonan hingga berbentuk lonjong.
  13. Langkah terakhir goreng adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi ke dalam wajan.

2. Lotek 








Bahan Lotek Khas Bandung:


  • 300 mli air matang
  • 2 sendok teh air jeruk limau
  • daun jeruk purut 8 lembar, iris halus
  • 200 grm kangkung, pisahkanlah batang dan daun nya, rebus lalu tiriskan
  • 125 grm kacang panjang, potong sekitar 2 cm, rebus lalu tiriskan
  • 150 grm taoge, buang akarnya, rendam dengan air panas lalu tiriskan
  • 150 grm kol, buang tulang daun nya, iris kasar, rebus lalu tiriskan
  • 150 grm tempe, goreng lalu potong dadu 1 ½ cm
  • 3 buah (300 grm) tahu putih berukuran 6 x 6 cm, goreng lalu potong dadu 1 ½ cm
  • 150 grm mentimun, potong menjadi 4 membujur, buang bijinya lalu iris tipis
Bumbu yang di haluskan:
  • 200 grm kacang tanah lalu goreng
  • cabai rawit merah 7 buah
  • kencur 4 cm
  • 100 grm gula jawa lalu sisir
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • bawang putih 2 siung
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ½  sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
Pelengkap :
  • Bakwan goreng dipotong-potong sesuai selera
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Kerupuk udang warna oranye ataupun sesuai selera anda
Cara Membuat Lotek Khas Bandung Spesial :
  1. Yang pertama campur lah bumbu lotek dengan air matang dan air jeruk, masukkan juga daun jeruk dan aduk rata. 
  2. Selenjuatnya masukkan sayuran rebus, tahu, potongan tempe dan irisan mentimun lalu aduk rata.
  3. Kemudian taruh potongan bakwan di atasnya serta taburi bawang goreng. 
  4. Sajikanlah bersama kerupuk udang.

 3. Nasi Timbel

 

Bahan nasi timbel :
  • 150 gram nasi putih.
  • 125 gram daging sapi (silahkan direbus lalu geprek).
  • Satu bagian daging dada ayam (silahkan dibelah menjadi 2 bagian).
  • Empat sendok makan air asam jawa.
  • Minyak goreng (digunakan untuk menggoreng).
  • Beberapa helai daun pisang (digunakan untuk membungkus).
Bumbu yang perlu dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah.
  • Seperempat sendok makan ketumbar.
  • Seperempat sendok makan jintan.
  • Setengah sendok makan merica butiran.
  • Setengah sendok makan garam halus.
Cara Membuat Nasi Timbel :

1.     Pertama sekali, silahkan ulek semua bahan dari “bumbu yang perlu dihaluskan” hingga halus.
2.     Kemudian, Silahkan siapkan baskom kecil kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daging sapi, daging ayam dan air asam jawa. Lalu endapkan selama kurang lebih 1 jam hingga bumbu benar-benar meresap.
3.     Setelah bumbu dirasa sudah meresap, goreng daging sapi dan daging ayam sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
4.     Baru kemudian, silahkan siapkan beberapa helai daun pisang kemudian bungkus nasi putih tadi kedalam daun pisang sambil nasi ditekan-tekan supaya padat dan kukus nasi tersebut sampai hangat.
5.     Dan yang terakhir, sebaiknya sajikan nasi yang telah dikukus tadi diatas piring saji bersama dengan daging sapi, daging ayam, potongan tahu dan tempe goreng, lalapan, sambal serta sayur asam agar nasi timbel terasa lebih enak.

 4. Mie Kocok

 

Bahan Pembuatan Mie Kocok:
  • 500 gram kikil sapi, silahkan cuci bersih
  • 300 gram daging sapi bertulang
  • 3 liter air
  • Mie gepeng, silahkan rendam air panas lalu tiriskan
  • Air secukupnya untuk merebus kikil
  • Toge, bersihkan
Bumbu yang dihakuskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 butir pala, silahkan dihaluskan
  • 1 sdm ebi, sebelum dihaluskan dengan bumbu lainnya rendam dengan air panas sebentar lalu tiriskan
  • 1.5 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
  • Daun bawang, rajang halus
  • Daun seledri, rajang halus
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
Cara Membuat Mie Kocok :
1.     Pertama sekali, silahkan rebus Kaki Sapi dan kikil yang sudah dibersihkan hingga empuk.
2.     Segera panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
3.     Kemudian angkat lalu masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan kaki sapi dan kikil serta bahan kuah yang lain. Sisihkan.
Penyajian untuk 1 porsi:
  • Mie gepeng secukupnya
  • Taoge
  • Irisan seledri
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Kecap manis
  • Asam cuka (bila suka)
  • Lalu siram dengan Kuah dari rebusan kaki dan kikil sapi
  • Tambahkan air perasan jeruk nipis sesuai selera atau bila suka.


5. Pepes Ikan Mas

 

Bahan pepes ikan mas :
  • 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Bahan haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir, jika suka
  • ½ sdt ragi instant, siap pakai
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus
Cara membuat pepes ikan mas :
1.     bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2.     aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
3.     ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
4.     kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.

6. Kupat tahu 

 
Bahan kupat tahu :
  • 6 buah ketupat siap pakai, silahkan dipotong-potong terlebih dahulu
  • Satu buah tahu putih (atau 325 gram)
  • Dua sendok makan bawang goreng, digunakan untuk taburan
Bahan untuk Saus:
  • 150 gram kacang tanah kulit goreng, silahkan dihaluskan
  • Sesendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah
  • 500 ml air
  • Dua sendok makan minyak, digunakan untuk menumis
Bumbu yang dihalus:
  • Satu buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh terasi, silahkan digoreng
  • Satu cm kencur
Cara Membuat Kupat Tahu :
1.     Pertama sekali, silahkan rendam tahu putih dalam 1 sendok teh garam dan 500 ml air. Kemudian goreng sampai matang. Lalu dipotong-potong.
2.     Untuk Saus: Silahkan panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu baru  masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Silahkan aduk hingga rata.
3.     Selanjutnya, silahkan tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.
4.     Silahkan sajikan potongan ketupat dan tahu dengan disiram saus. Dan taburkan bawang goreng.
5.     Resep ini akan menghasilkan 6 porsi saja.

 7. Empal Gentong

 

Bahan empal gentong :
• 250 gr daging sapi, cuci bersih dan potong sesuai selera
• 100 gr jeroan sapi, cuci bersih dan potong
• 350 gr santan kental
• 2 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 3 cm jahe, memarkan
• 1 batang serai
• 4 pcs cengkih
• 2 cm kayu manis
• ½ sdt jinten
• 800 ml air
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
• 1 pcs kemiri, disangrai
• 3 pcs kapulaga
• 3 siung bawang putih
• 7 siung bawang merah
• 3 cm kunyit, bakar
• ½ sdt ketumbar, disangrai

Bahan taburan empal gentong:
• Bawang goreng
• Irisan Daun kucai

Cara membuat Empal Gentong:
  1. Rebus daging sapi sampai daging empuk, sedangkan untuk jeroannya juga direbus tetapi dengan tempat berbeda. Setelah daging empuk ambil air rebusan sebagai kaldu secukupnya.
  2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  3. Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk sampai rata
  4. Masukan serai, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan, sambil di aduk sampai rata
  5. Masukan kayu manis, daun salam dan cengkeh, jika kurang asin bisa ditambah garam lagi
  6. Masukan santan dan daging, dan aduk sampai rata dan santan mendidih.
  7. Masukan kaldu yang sudah disiapkan, aduk kembali sampai mendidih dan daging menjadi empuk
  8. Jangan lupa cicipi, apabila sudah pas dengan selera anda, bisa di angkat dan taruh diwadah dan taburi dengan bawang goreng atau daun kucai.

8. Sega lengko (nasi lengko) 


Bahan nasi lengko :
  • 500 gram beras
  • Lima potong tempe, buat ukuran 3 x 5 cm.
  • DUa potong tahu putih, buat ukuran 5 x 5 cm.
  • 100 gram tauge, silahkan direbus
  • 250 gram minyak goreng kelapa asli.
  • Secawan kucai, silahkan diiris halus.
  • Secawan bawang goreng.
  • Kecap manis secukupnya saja
Bahan untuk membuat Sambal:
  • 100 gram kacang tanah, silahkan digoreng.
  • 12 buah cabe rawit.
  • Dua siung bawang putih, silahkan digoreng.
  • Dua buah cabai merah keriting.
  • Sesendok teh garam.
  • 4 buah bawang merah, silahkan digoreng.
  • 100 ml air matang.
Cara Membuat Nasi Lengko dai Cirebon:
1.     Untuk Pembuatan Sambalnya: Silahkan anda goreng semua sambal hingga matang, kecuali air. Kemudian angkat dan haluskan. Tinggal campur sambal halus dengan air matang, silahkan aduk sampai rata. Setelah itu, sisihkan.
2.     Selanjutnya, goreng tahu dan tempe (tanpa dibumbui apapun) dengan minyak kelapa sampai kecokelatan. Silahkan angkat laliu dipotong-potong sebesar dadu.
3.     Silahkan sangrai kacang tanah sampai kecokelatan. Bila suka agak basah, boleh ditambah dengan minyak kelapa sedikit. Angkat.
4.     Kemudian tumbuk kacang dan cabai sampai halus merata. Angkat. Lalu masukkan ke dalam mangkuk, tuangi air sampai adonan kacang sedikit encer dan bisa disendok.
Cara atau Tips Penyajiannya:
1.     Silahkan masukkan nasi ke dalam piring.
2.     Kemudian bubuhi potongan tahu, tempe, irisan kucai, bawang merah goreng di atasnya.
3.     Tinggal tuangi sambal dan kecap manis sesuai selera.
4.     Silahkan anda hidangkan dengan kerupuk atau sate kambing berbumbu sambal nasi lengko.

 9. Soto Kuning


Bahan Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
  • 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
  • 250 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus

Pelengkap Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
  • perkedel kentang
  • emping
  • jeruk lemau
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal cabai rawit

Cara Membuat Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
1.     Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
2.     Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.

0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang Di Blog Saya

Read more: http://ariefbudiyantoo.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tulisan-berjalan-mengikuti.html#ixzz44jWf6ejo

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts