1. Combro Isi Oncom Pedas
Bahan combro isi oncom pedas:
- 1 kg singkong, parut hingga halus
- 1 batang daun bawang, diiris-iris kecil
- kelapa 100 gram
- 2 sdm tepung sagu/kanji
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap isi combro khas Bandung:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 250 gram oncom (ditumbuk halus)
- 1 btg daun bawang (dirajang kecil)
- 1 sdt merica bubuk
- 4 buah cabe merah
- Gula pasir sedikit
- Garam secukupnya
Cara membuat combro:
- Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih menggunakan air mengalir.Parut singkong yang sudah dibersihkan, kemudian peras airnya.
- Ambil singkong dan buang airnya.
- Parut juga kelapa tua, lalu campurkan dan uleni.
- Tambahkan dengan tepung sagu/kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya.
- Kemudian aduk adonan hingga merata.
- Tiriskan kembali, dan buang airnya.
- Di wadah lain, haluskan bahan isi combro, seperti cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
- Setelah halus, tumis hingga tercium wangi.
- Lalu campurkan dengan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang,
- kemudian tumis hingga tercampur merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Sementara itu untuk membuat combro, ambil adonan singkong yang dicampur dengan kelapa tadi sebanyak sekepal tangan, lalu pipihkan dan tambahkan bahan isi combro tadi.
- Gulung adonan hingga tertutup rapat, dan bentuk adonan hingga berbentuk lonjong.
- Langkah terakhir goreng adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi ke dalam wajan.
Bahan Lotek Khas Bandung:
- 300 mli air matang
- 2 sendok teh air jeruk limau
- daun jeruk purut 8 lembar, iris halus
- 200 grm kangkung, pisahkanlah batang dan daun nya, rebus lalu tiriskan
- 125 grm kacang panjang, potong sekitar 2 cm, rebus lalu tiriskan
- 150 grm taoge, buang akarnya, rendam dengan air panas lalu tiriskan
- 150 grm kol, buang tulang daun nya, iris kasar, rebus lalu tiriskan
- 150 grm tempe, goreng lalu potong dadu 1 ½ cm
- 3 buah (300 grm) tahu putih berukuran 6 x 6 cm, goreng lalu potong dadu 1 ½ cm
- 150 grm mentimun, potong menjadi 4 membujur, buang bijinya lalu iris tipis
Bumbu yang di haluskan:
- 200 grm kacang tanah lalu goreng
- cabai rawit merah 7 buah
- kencur 4 cm
- 100 grm gula jawa lalu sisir
- 1 sendok teh terasi bakar
- bawang putih 2 siung
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
Pelengkap :
- Bakwan goreng dipotong-potong sesuai selera
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Kerupuk udang warna oranye ataupun sesuai selera anda
Cara Membuat Lotek Khas
Bandung Spesial :
- Yang pertama campur lah bumbu lotek dengan air matang dan air jeruk, masukkan juga daun jeruk dan aduk rata.
- Selenjuatnya masukkan sayuran rebus, tahu, potongan tempe dan irisan mentimun lalu aduk rata.
- Kemudian taruh potongan bakwan di atasnya serta taburi bawang goreng.
- Sajikanlah bersama kerupuk udang.
3. Nasi Timbel
Bahan nasi timbel :
- 150 gram nasi putih.
- 125 gram daging sapi (silahkan direbus lalu geprek).
- Satu bagian daging dada ayam (silahkan dibelah menjadi 2 bagian).
- Empat sendok makan air asam jawa.
- Minyak goreng (digunakan untuk menggoreng).
- Beberapa helai daun pisang (digunakan untuk membungkus).
Bumbu yang perlu dihaluskan :
- 5 siung bawang merah.
- Seperempat sendok makan ketumbar.
- Seperempat sendok makan jintan.
- Setengah sendok makan merica butiran.
- Setengah sendok makan garam halus.
Cara Membuat Nasi Timbel :
2.
Kemudian, Silahkan
siapkan baskom kecil kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama
dengan daging sapi, daging ayam dan air asam jawa. Lalu endapkan selama kurang
lebih 1 jam hingga bumbu benar-benar meresap.
3.
Setelah bumbu dirasa
sudah meresap, goreng daging sapi dan daging ayam sampai matang lalu angkat dan
tiriskan.
4.
Baru kemudian, silahkan
siapkan beberapa helai daun pisang kemudian bungkus nasi putih tadi kedalam
daun pisang sambil nasi ditekan-tekan supaya padat dan kukus nasi tersebut
sampai hangat.
5.
Dan yang terakhir,
sebaiknya sajikan nasi yang telah dikukus tadi diatas piring saji bersama
dengan daging sapi, daging ayam, potongan tahu dan tempe goreng, lalapan,
sambal serta sayur asam agar nasi timbel terasa lebih enak.
4. Mie Kocok
Bahan Pembuatan Mie Kocok:
- 500 gram kikil sapi, silahkan cuci bersih
- 300 gram daging sapi bertulang
- 3 liter air
- Mie gepeng, silahkan rendam air panas lalu tiriskan
- Air secukupnya untuk merebus kikil
- Toge, bersihkan
Bumbu yang dihakuskan:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 butir pala, silahkan dihaluskan
- 1 sdm ebi, sebelum dihaluskan dengan bumbu lainnya rendam dengan air panas sebentar lalu tiriskan
- 1.5 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- Daun bawang, rajang halus
- Daun seledri, rajang halus
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Jeruk nipis
Cara Membuat Mie Kocok :
1.
Pertama sekali,
silahkan rebus Kaki Sapi dan kikil yang sudah dibersihkan hingga empuk.
2.
Segera panaskan minyak,
tumis bumbu halus hingga harum.
3.
Kemudian angkat lalu
masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan kaki sapi dan kikil serta bahan kuah yang
lain. Sisihkan.
Penyajian untuk 1 porsi:
- Mie gepeng secukupnya
- Taoge
- Irisan seledri
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng untuk taburan
- Kecap manis
- Asam cuka (bila suka)
- Lalu siram dengan Kuah dari rebusan kaki dan kikil sapi
- Tambahkan air perasan jeruk nipis sesuai selera atau bila suka.
5. Pepes Ikan Mas
Bahan pepes ikan mas :
- 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
- 2 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Bahan haluskan :
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir, jika suka
- ½ sdt ragi instant, siap pakai
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang batu untuk membungkus
Cara membuat pepes ikan mas :
1. bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan
garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai.
Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
3. ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu
diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat,
kemudian bakar/panggang di atas bara api.
6. Kupat tahu
Bahan kupat tahu :
- 6 buah ketupat siap pakai, silahkan dipotong-potong terlebih dahulu
- Satu buah tahu putih (atau 325 gram)
- Dua sendok makan bawang goreng, digunakan untuk taburan
Bahan untuk Saus:
- 150 gram kacang tanah kulit goreng, silahkan dihaluskan
- Sesendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah
- 500 ml air
- Dua sendok makan minyak, digunakan untuk menumis
Bumbu yang dihalus:
- Satu buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi, silahkan digoreng
- Satu cm kencur
Cara Membuat Kupat Tahu :
1.
Pertama sekali,
silahkan rendam tahu putih dalam 1 sendok teh garam dan 500 ml air. Kemudian
goreng sampai matang. Lalu dipotong-potong.
2.
Untuk Saus: Silahkan panaskan
minyak. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu baru
masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Silahkan aduk hingga rata.
3.
Selanjutnya, silahkan
tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.
4.
Silahkan sajikan
potongan ketupat dan tahu dengan disiram saus. Dan taburkan bawang goreng.
5.
Resep ini akan
menghasilkan 6 porsi saja.
7. Empal Gentong
Bahan empal gentong :
• 250 gr daging sapi, cuci bersih dan potong sesuai selera
• 100 gr jeroan sapi, cuci bersih dan potong
• 350 gr santan kental
• 2 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 3 cm jahe, memarkan
• 1 batang serai
• 4 pcs cengkih
• 2 cm kayu manis
• ½ sdt jinten
• 800 ml air
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• 100 gr jeroan sapi, cuci bersih dan potong
• 350 gr santan kental
• 2 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 3 cm jahe, memarkan
• 1 batang serai
• 4 pcs cengkih
• 2 cm kayu manis
• ½ sdt jinten
• 800 ml air
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
• 1 pcs kemiri, disangrai
• 3 pcs kapulaga
• 3 siung bawang putih
• 7 siung bawang merah
• 3 cm kunyit, bakar
• ½ sdt ketumbar, disangrai
• 1 pcs kemiri, disangrai
• 3 pcs kapulaga
• 3 siung bawang putih
• 7 siung bawang merah
• 3 cm kunyit, bakar
• ½ sdt ketumbar, disangrai
Bahan taburan empal gentong:
• Bawang goreng
• Irisan Daun kucai
• Bawang goreng
• Irisan Daun kucai
Cara membuat Empal
Gentong:
- Rebus daging sapi sampai daging empuk, sedangkan untuk jeroannya juga direbus tetapi dengan tempat berbeda. Setelah daging empuk ambil air rebusan sebagai kaldu secukupnya.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk sampai rata
- Masukan serai, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan, sambil di aduk sampai rata
- Masukan kayu manis, daun salam dan cengkeh, jika kurang asin bisa ditambah garam lagi
- Masukan santan dan daging, dan aduk sampai rata dan santan mendidih.
- Masukan kaldu yang sudah disiapkan, aduk kembali sampai mendidih dan daging menjadi empuk
- Jangan lupa cicipi, apabila sudah pas dengan selera anda, bisa di angkat dan taruh diwadah dan taburi dengan bawang goreng atau daun kucai.
8. Sega lengko (nasi lengko)
Bahan nasi lengko :
- 500 gram beras
- Lima potong tempe, buat ukuran 3 x 5 cm.
- DUa potong tahu putih, buat ukuran 5 x 5 cm.
- 100 gram tauge, silahkan direbus
- 250 gram minyak goreng kelapa asli.
- Secawan kucai, silahkan diiris halus.
- Secawan bawang goreng.
- Kecap manis secukupnya saja
Bahan untuk membuat Sambal:
- 100 gram kacang tanah, silahkan digoreng.
- 12 buah cabe rawit.
- Dua siung bawang putih, silahkan digoreng.
- Dua buah cabai merah keriting.
- Sesendok teh garam.
- 4 buah bawang merah, silahkan digoreng.
- 100 ml air matang.
Cara Membuat Nasi Lengko dai Cirebon:
1.
Untuk Pembuatan
Sambalnya: Silahkan anda goreng semua sambal hingga matang, kecuali air. Kemudian
angkat dan haluskan. Tinggal campur sambal halus dengan air matang, silahkan
aduk sampai rata. Setelah itu, sisihkan.
2.
Selanjutnya, goreng
tahu dan tempe (tanpa dibumbui apapun) dengan minyak kelapa sampai kecokelatan.
Silahkan angkat laliu dipotong-potong sebesar dadu.
3.
Silahkan sangrai kacang
tanah sampai kecokelatan. Bila suka agak basah, boleh ditambah dengan minyak kelapa
sedikit. Angkat.
4.
Kemudian tumbuk kacang
dan cabai sampai halus merata. Angkat. Lalu masukkan ke dalam mangkuk, tuangi
air sampai adonan kacang sedikit encer dan bisa disendok.
Cara atau Tips Penyajiannya:
1.
Silahkan masukkan nasi
ke dalam piring.
2.
Kemudian bubuhi
potongan tahu, tempe, irisan kucai, bawang merah goreng di atasnya.
3.
Tinggal tuangi sambal
dan kecap manis sesuai selera.
4.
Silahkan anda hidangkan
dengan kerupuk atau sate kambing berbumbu sambal nasi lengko.
9. Soto Kuning
Bahan Soto
Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
- 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
- 250 gram daging sapi
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 sdm garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
Pelengkap Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
- perkedel kentang
- emping
- jeruk lemau
- bawang goreng
- kecap manis
- sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Kuning Dari Bogor Jawa Barat :
1.
Rebus jerohan sapi
sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu.
Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai
empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
2.
Tumis bumbu halus
sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk
sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap.
Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar