Jumat, 22 April 2016



1.Brekecek Ikan  


Bahan Brekecek Ikan :
  • 2 kepala ikan tenggiri segar (bersihkan dan rendam dengan air jeruk lemon)
  • 250 gr cabe rawit (tumbuk halus)
  • 150 gr kunyit (tumbuk halus)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih (tumbuk halus)
  • 5 lembar daun salam
  • 4 siung bawang merah (tumbuk halus)
  • 4 buah cabai merah (tumbuk halus)
  • 4 batang sereh dipeprek
  • 3 cm jahe (tumbuk halus)
  • 3 cm lengkuas (dipeprek)
  • 2 buah jeruk lemon
  • 1 genggam kemiri (tumbuk halus)
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
1.    Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya lalu masukan bumbu yang telah ditumbuk halus, daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, aduk hingga bumbu masak dan wangi.
2.    Masukan penyedap rasa (garam dan bumbu tambahan sesuai selera), berikan air secukupnya,t unggu sampai mendidih.
3.    Sekarang masukan kepala ikan tenggiri kedalam wajan yang terisi bumbu, tunggu sampai matang, (disarankan jangan dibalik, karena ikannya bisa hancur, biarkan kepala ikan terendam air bumbu) masak selama 30 menit.
4.    Jika sudah dimasak selama 30 menit, angkat dan siapkan wadah, masukan kepala tenggiri untuk dihidangkan.
5.    Selamat menikmati masakan brekecek ikan khas Cilacap ya.

2. Nasi Liwet 


Bahan-bahan nasi liwet :
1.    500 gr beras (cuci lalu tiriskan. Disarankan menggunakan beras berkualitas baik)
2.    750 ml santan segar
3.    2 btg serai (geprak dan memarkan)
4.    Sepotong lengkuas (memarkan)
5.    2 lbr daun pandan kira-kira 20 cm (ikat simpul).
6.    2 lbr daun salam.
7.    Setengah sendok makan kaldu ayam
8.    Garam secukupnya
9.    Daun pisang secukupnya

Bahan pelengkap (lauk) nasi liwet :
  • Sayur labu siam
  • Kuah areh (bisa juga diganti dengan kuah opor ayam)
  • Suwiran daging ayam
  • Potongan telur pindang rebus
Cara membuat nasi liwet :
1.    Masak santan hingga mendidih lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih kemudian serai, lengkuas, daun pandan, daun salam dan garam secukupnya.
2.    Kemudian aduk-aduk agar santan tidak lengket lalu masak hingga santan mengering dan menyerap kedalam nasi.
3.    Setelah santan mengering kemudian angkat dan tiriskan.
4.    Siapkan panci untuk mengukus kemudian masukkan nasi kedalam kukusan. Aduk-aduk dan masak kembali hingga nasi benar-benar matang.
5.    Jika sudah matang, angkat dan tiriskan nasi liwet.
6.    Sajikan nasi liwet di atas piring saji atau daun pisang yang dipincuk.
7.    Sajikan bersama bahan-bahan pelengkap yang telah disiapkan sebelumnya sebagai lauk.
  
3. Sup Senerek 


Bahan Sup Senerak :
  • 400 gram kacang merah, rendam semalaman
  • 350 gram daging sapi, potong dadu
  • ½ liter air (800 ml untuk merebus daging, dan kacang)
  • 5 butir cengkeh (bila suka)
  • 4 buah wortel ukuran sedang, potong tipis
  • 4 batang seledri, iris kasar
  • 3 buah pala
  • 3 sendok teh merica
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah tomat iris sesuai selera
  • 1 ikat bayam
  • Garam secukupnya untuk mempertajam rasa, gula sedikit untuk rasa gurih
  • Kaldu ayam bubuk bila suka
  • Bawang goreng sebagai taburan
Cara Membuat Sup Senerek :
1.    Rebus kacang merah hingga empuk (presto bila perlu), jangan buang air sisanya (sari kacang merah)
2.    Haluskan pala dan mrica, masukkan dalam rebusan daging
3.    Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging berubah warna (jika ingin daging lebih cepat empuk, bisa di rebus terpisah, gunakan kaldunya sebagai kuah kaldu sop)
4.    Masukkan kentang, bayam dan wortel, tunggu hingga empuk
5.    Masukkan kacang merah, dan air sari kacang merah. Masak dengan api kecil.
6.    Beri bumbu-bumbu, garam, kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka
7.    Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri
8.    Masak hingga daging dan kacang merah empuk dan seluruh rasa menyatu, taburkan bawang merah goreng
9.    Angkat dan sajikan

4. Nasi Grombyang

 

Bahan nasi grombyang :
§  Nasi putih hangat secukupnya.
§  1/2 kg daging sapi.
§  1/2 kg iga sapi.
§  1 liter air bersih.
§  2 lembar daun salam
§  2 batang serai (geprak dan memarkan).
§  2 sdm garam halus.
§  2 sdm gula jawa (sisir halus).
§  1 batang daun bawang (iris-iris tipis).
§  Minyak goreng untuk menumis (secukupnya).
§  Bawang goreng (secukupnya sebagai taburan).

Bumbu Halus :
1.    50 gram kelapa parut (sangrai).
2.    7 siung bawang merah.
3.    4 siung bawang putih.
4.    2 buah kluwek (sedu lalu ambil sedikit airnya).
5.    3/4 sdm ketumbar.
6.    1/2 sdt merica bubuk.
7.    1 ruas jahe (kira-kira 1 cm).
8.    1 ruas kunyit bakar (kira-kira 1 cm).

Cara membuatnya :
  • Mula-mula rebus daging dan sapi dengan air yang telah disiapkan tadi bersama dengan serai dan daun salam lalu masak hingga daging empuk. setelah empuk kemudian angkat iga dan daging sapinya lalu Didihkan kembali dengan api kecil.
  • Selanjutnya hangatkan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus hingga wangi lalu tumisan tersebut masukkan kedalam rebusan daging. Tambahkan pula garam, gula merah serta daun bawang lalu masak kembali hingga matang sambil diaduk rata.
  • Terakhir, sajikan rebusan daging tadi kedalam sepiring nasi putih hangat.


5. Sate blengong 

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg daging bebek 400 ml air
  •  100 gr kacang tanah yang disangrai lalu dihaluskan
  •  3 sdm minyak goreng 
  •  2 sdt garambatang bambu secukupnya untuk tusuk sate


Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang putih10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit, bakar terlebih dahulu
  • 2 cm jahe  
  • 1/2 sdt ketumbar butiran


Cara membuat sate blengong :

  1. Potong-potong daging bebek ukuran 2 x 4 cm, cuci bersih lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah  dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk rata, lalu tambahkan air, aduk-aduk dan masukkan daging bebek 
  3. Masak hingga daging bebek empuk dan air menyusut, setelah air menyusut masukkan santan kental, aduk-aduk terus hingga semua bumbu beserta santan merasuk ke dalam daging bebek dan santan agak habis.
  4. Matikan api.
  5. Cara penyajian : ambil 3 - 4 potong daging bebek lalu tusuk dengan tusukan batang bambu, lakukan hingga seluruh daging habis.
  6. Sate blengong telah siap untuk disajikan bersama dengan nasi putih yang hangat.

6. Babat Gongso


Bahan Babat gongso :
  • 500 gram babat sapi
  • 1 sdm kapur sirih
  • 1 1/2 liter air
  • 2 lembar daun salam (untuk merebus)
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
1.    Siram babat dengan air mendidih, kupas kulit hitamnya. Untuk bagian-bagian yang sulit, masukkan babat ke dalam air mendidih selama beberapa detik. Angkat, lalu keruk kulit hitamnya. Lumuri babat dengan kapur sirih, untuk mengurangi aromanya. Setelah itu cuci bersih.
2.    Rebus babat bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
3.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, sisa daun salam, sisa lengkuas, dan serai sampai harum dan matang.
4.    Masukkan babat, aduk rata. Beri kecap manis, garam, dan gula pasir. Tuang sisa air, masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
5.    Angkat, sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang Di Blog Saya

Read more: http://ariefbudiyantoo.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tulisan-berjalan-mengikuti.html#ixzz44jWf6ejo

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts