Jumat, 22 April 2016

1. Rendang



Bahan rendang:
  • 1 kg daging sapi topside
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 ruas sereh
  • 15 lbr daun jeruk dan
  • 4 lbr daun salam
  • 2-3 potong asam kandis
  • Santan dari 4 buah kelapa (jadi 2 liter), atau 3(200 ml) santan siap pakai + air
  • garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 200 gr cabe merah keriting
  • 10 butir cabe rawit
  • 100 gr bawang merah
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 cm lengkuas
  • 50 gr kemiri
  • 7 butir bawang putih
  • 1 buah pala utuh
  • 1 sdm bumbu kari siap pakai
Cara Memasak :
  • Ambil 2 sdm bumbu halus dan lumuri daging dengan bumbu tersebut, diamkan 1-2 jam
  • Masak sisa bahan sampai santan mendidih dan harum, masukkan daging dan asam kandis.
  • Masak terus sambil dijaga supaya santan tidak pecah sampai daging empuk dan bumbu kering dan berwarna kehitaman. Sajikan
Tips : 
  1. Terkadang daging hancur karena proses masak yang lama. Untuk menghindarinya setelah daging empuk, angkat dan keringkan bumbu, lalu masukkan kembali daging dan masak sampai semuanya kehitaman. 
  2. Memakai santan siap pakai memang lebih praktis dan tidak mudah pecah, tapi rasanya kurang gurih.

2. Dendeng Balado

 

Bahan  Dendeng Balado :
·       1000 gr daging sapi tanpa lemak
·       2 sdm air jeruk nipis
·       1 sdt garam
·       Minyak untuk menggoreng

Bumbu Dendeng Balado :
·       2 buah cabai merah besar, belah dua, buang isinya.
·       8 buah bawang merah, iris halus
·       2 sdm air jeruk nipis
·       2 sdm minyak untuk menumis
·       3 lembar daun jeruk
·       1 sdt garam

Cara Membuat Dendeng balado  :
  1. Balur daging dengan garam dan air jeruk sambil ditekan dan diamkan selama 30 menit.
  2. Masak air mendidih, masukkan daging hingga setengah matang, angkat, dinginkan, atau lebih baik simpan di freezer selama 30 menit. 
  3. Keluarkan daging, iris tipis dan melebar.Panaskan minyak dengan api agak besar, goreng daging hingga matang dan kering. 
  4. Angkat. 
  5. Tiriskan.
  6. Panaskan 10 sdm minyak di wajan, tumis bawang merah hingga matang, masukkan cabai merah, daun jeruk, garam dan air jeruk.
  7. Masukkan daging dalam tumisan cabai, aduk rata, angkat. Sajikan.

3. Dendeng Batokok Asli Padang


 

Bahan Dendeng Batokok Asli Padang :
  • daging Sapi 500 gram (bagian dalam yang lembut)
  • ketumbar 1/2 sendok makan (yang dihaluskan)
  • air kelapa segar 600 ml
  • bawang merah 5 biji
  • bawang putih 3 siung
  • cabe rawit 20 buah
  • cabe hijau 8 buah
  • air asam 1/2 sendok makan
  • margarin 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya

Cara Membuat
  1. Siapkan daging yang akan digunakan, potong agak besar sesuai selera.Kemudian haluskan ketumbar, bawang putih, jahe lalu tambahkan 1 sendok teh gara. 
  2. Oleskan bumbu yang tadi dihaluskan keseluruh permukaan daging, kemudian diamkan hingga 20 menit.
  3. Siapkan panci untuk merebus air, tunggu sampai mendidih, bila sudah mulai masukan daging yang sudah diberi bumbu tadi kedalam rebusan air. 
  4. Tunggu sampai daging benar-benar lembut, kurang lebih 45 menit. 
  5. Mulai buat bumbu baru, dengan menyiapkan cabai hijau, cabai rawit merah, air asam kemudian bawang merah, haluskan bumbu ini dengan cobek agar hasilnya tidak terlalu hancur, jangan menggunakan belender untuk menghancurkanya karen memang rasanya akan sangat berbeda ketika di rebus. 
  6. Lalu tumis bumbu cabe hijau ini agar bumbunya sedikit wangi dan layu.
  7. Bila sudah selesai dan dagingnya sudah matang, mulai ambil daging yang sudah dipotongi kemudian simpan dalam cobek lalu tokok daging (atau memarkan) Bila daging sudah matang angkat dan tiriskan. Lakukan sampai daging habis.
  8. Selanjutnya siapkan daging yang sudah dibumbui, kemudian anda boleh membakarnya, menggorengnya atau bahkan mengovenya.
  9.  jika sudah matang dagingnya, mulai tiriskan daging diatas wajan, kemudian kasih toping bagian atasnya dengan ulekan sambal hijau yang tadi 
  10. Untuk anda yang kurang suka dengan selera pedas Anda boleh mengolahnya sendiri agar rasa yang diciptakan tidak sia-sia. Dendeng batokok siap disajikan.

4. Sate padang  

 

Bahan sate padang :
  • ½ kg daging sapi, potong kecil sesuai selera
  • ½ kg campuran jeroan sapi
  • 1 lidah sapi, potong kecil sesuai selera
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
Haluskan :
  • 4 cabai merah kering
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan bubuk, sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
Pelangkap :
  • ketupat atau lontong
  • bawang goreng untuk taburan
  • daun pisang, potong sesuai bentuk pinggan saji/ potong persegi
 Cara Membuat :
  
  1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit. 
  2. Kemudian masak beserta serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang. 
  3. Angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
  4. Siapkan tusuk sate. 
  5. Tusuk daging yang sudah dipotong lalu panggang di atas bara api sebentar, angkat.
  6. Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang. 
  7. Masukkan ketupat/ lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreSiap disantap.

  5. Pengek Masin






Bahan pengek masin:

  • 1 kg ikan tongkol, potong sesuai selera
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 700 ml
  • 10 buah cabai rawit, iris serong
  • 5 sendok makan air jeruk nipis/sate
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, iris
  • 2 buah asam kandis1 ikat daun ruku-ruku, siangi
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • n2 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:
  • 9 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 1/2 gula pasir
 Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan tongkol yang akan dimasak lalu kemudian cuci bersih ikan, setelah selesai lumuri dengan garam dan air jeruk nipis/sate, sisihkan. 
  2. Panaskan minyak dalam wajan sampai mendidih lalu tumis kedalamnya cabai merah dan bawang putih yang telah diiris tadi sampai aromanya harum, lalu masukkan lagi bumbu yang telah dihaluskan serta daun slam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. 
  3. Aduk rata.
  4.  Setelah bumbu matang, masukkan santan kedalamnya masak hingga semuanya mendidih. Sambil diaduk agar santannya tidak pecah.
  5. Kemudian setelah mendidih, masukkan ikan tongkol serta asam kandis kedalamnya. 
  6. Masak sampai santan benar-benar kental dan daging ikannya empuk. Kemudian masukkan irisan tomat yang telah diiris tadi setelah tomat layu dan semuanya sudah benar-benar matang.
  7. Angkat. Pangek masin khas Padang sudah siap disajikan hangat.
 

6. Gulai Cubadak




Bahan-bahan gulai cubadak :


  • 150 gr rebung direbus, iris tipis ukuran 4×5 cm 
  • 310 gr atau 15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm 
  • 175 gr kol, potong ukuran 4-6 cm
  •  250 sdt nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm 
  • 15 gr atau 3 cm kunyit, memarkan 
  • 1500 cc santai dari 3/4 butir kelapa tua 
  • 6 gr atau 4-5 batang serai, memarkan 
  • 3 gr atau 3 lembar daun salam 
  • 1 gr atau 1 buah asam kandis 
  • 6 gr atau 1,5 lembar daun kunyit 
  • 3 gr atau 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :

  • 60 gr atau 15 buah cabai merah keriting 
  • 150 gr atau 15 butir bawang merah 
  • 6 gr atau 3 siung bawang putih 
  • 10 gr atau 1,5 sdt gula pasir 
  • 24 gr atau 5-6 butir kemiri 
  • 17,5 gr 2,5 cm jahe 
  • 30 gr atau 5-6 cm kunyit 
  • 10 gr atau 1,5-2 sdt garam  
     
Cara membuat: 
  1. Rebus cubadak (nangka) dalam air mendidih bersama dengan kunyit. Kemudian setelah nangka jadi empuk tapi pastikan tidak hancur, angkat tiriskan dan buang kunyitnya.Tuang santan dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. 
  2. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah santan berminyak, masukkan rebung dan nangka, masak kembali sampai nangka matang tapi tidak lembek, teruskan memasak. Masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.



0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang Di Blog Saya

Read more: http://ariefbudiyantoo.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tulisan-berjalan-mengikuti.html#ixzz44jWf6ejo

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts