Sabtu, 23 April 2016

1. Pindang Patin 

pindang patin 

Bahan pindang ikan patin :
  • 1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong-potong, lumuri dgn 1 sdm air jeruk nipis ± 15 menit, tiriskan.
  • 3 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 3 buah tomat merah, belah
  • 45 buah tomat hijau, belah
  • 42 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 3 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  •  sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
Cara Membuat:
  1. pertama rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air dengan api sedang 
  2. Kemudian masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. 
  3. Masak hingga matang. 
  4. Angkat, Sajikan.
 2. Gulai Kulak Kukut

 GULAI lukak lampung


Bahan Gulai kulak kukut :

  • ¼ potong labu parang/ labu merah, potong sebesar dadu
  • 250 gram jamur krikit/ kulak kukut, di rendam selama 1 jam, lalu tumbuk setengah halus.
  • 1 papan pete kupas,
  • 1 butir kelapa tua, peras  santannya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 kerat lengkuas , memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukunya
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. 
  2. Masukkan jamur krikit, pete dan santan, masak sambil diaduk. terakhir masukkan labu parang. 
  3. Masak hingga matang, angkat. Sajiakan dengan nasi hangat.
3. Sambal Seruit

Resep-Sambal-Seruit  

Bahan sabal seruit :
  • 5 siung bawang merah
  • 15 buah cabai merah (Sesuai Selera)
  • 1 sdt terasi yang telah dibakar
  • 1 sdt garam 1 sdm gula pasir
  • 2 buah mangga kuini, cincang kasar

Cara Membuat:
  1. Cabai, bawang merah, dan terasi diulek kasar, beri garam dan gula.
  2. Masukkan cincangan mangga kuini, aduk hingga rata.
 4. Ayam Bumbu Cabai Hijau

Image result for resep masakan ayam bumbu cabai hijau khas lampung

Bahan ayam bumbu cabai hijau:
  • 1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian
  • 5 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 buah asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 4 buah tomat hijau, iris tipis
  • 60 g tekokak, bersihkan 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Haluskan bumbu :
  • 2 butir kemiri
  • 20 buah cabai hijau
  • 5 butir bawang merah
  • ½ cm lengkuas
  • ½ cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. 
  2. Goreng dalam minyak panas hingga setengah kering. 
  3. Angkat, tiriskan.
  4.  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga layu. 
  5. Masukkan asam kandis, tomat hijau, dan tekokak, aduk hingga layu. 
  6. Masukkan ayam dan tambahkan 150ml air, aduk dan masak hingga bumbu meresap. 
  7. Angkat, sajikan hangat.

5. Nasi Banjak
   

Bahan nasi banjak:
  • 100 g beras ketan, rendam air 2 jam, tiriskan
  • 150 g pisang ambon, haluskan
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar pandan, potong 4 cm
  • 50 g gula merah, sisir
  • 2 sdm santan kental dari 50 g kelapa
  • Daun pisang dan lidi secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur pisang, gula, garam, santan, dan beras ketan, aduk rat.
  2. Alasi daun pisang dengan pandan, letakkan adonan. Gulung seperti lontong, sematkan ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit, angkat. Sajikan.
 

0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang Di Blog Saya

Read more: http://ariefbudiyantoo.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tulisan-berjalan-mengikuti.html#ixzz44jWf6ejo

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts