- 1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong-potong, lumuri dgn 1 sdm air jeruk nipis ± 15 menit, tiriskan.
- 3 btg serai, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 buah tomat merah, belah
- 45 buah tomat hijau, belah
- 42 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
- 15 buah cabai rawit utuh
- 25 gr daun kemangi
- 3 sdm air asam
- 2 sdm kecap manis
- sdm gula merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 5 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- pertama rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air dengan api sedang
- Kemudian masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas.
- Masak hingga matang.
- Angkat, Sajikan.
2. Gulai Kulak Kukut
Bahan Gulai kulak kukut :
- ¼ potong labu parang/ labu merah, potong sebesar dadu
- 250 gram jamur krikit/ kulak kukut, di rendam selama 1 jam, lalu tumbuk setengah halus.
- 1 papan pete kupas,
- 1 butir kelapa tua, peras santannya
- 3 lembar daun salam
- 1 kerat lengkuas , memarkan
- 10 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Gula secukunya
- Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan jamur krikit, pete dan santan, masak sambil diaduk. terakhir masukkan labu parang.
- Masak hingga matang, angkat. Sajiakan dengan nasi hangat.
- 5 siung bawang merah
- 15 buah cabai merah (Sesuai Selera)
- 1 sdt terasi yang telah dibakar
- 1 sdt garam 1 sdm gula pasir
- 2 buah mangga kuini, cincang kasar
Cara Membuat:
- Cabai, bawang merah, dan terasi diulek kasar, beri garam dan gula.
- Masukkan cincangan mangga kuini, aduk hingga rata.
Bahan ayam bumbu cabai hijau:
- 1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian
- 5 siung bawang putih, parut
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 buah asam kandis
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 4 buah tomat hijau, iris tipis
- 60 g tekokak, bersihkan 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
- 2 butir kemiri
- 20 buah cabai hijau
- 5 butir bawang merah
- ½ cm lengkuas
- ½ cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- Lumuri ayam dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas hingga setengah kering.
- Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga layu.
- Masukkan asam kandis, tomat hijau, dan tekokak, aduk hingga layu.
- Masukkan ayam dan tambahkan 150ml air, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
- Angkat, sajikan hangat.
5. Nasi Banjak
- 100 g beras ketan, rendam air 2 jam, tiriskan
- 150 g pisang ambon, haluskan
- ½ sdt garam
- 2 lembar pandan, potong 4 cm
- 50 g gula merah, sisir
- 2 sdm santan kental dari 50 g kelapa
- Daun pisang dan lidi secukupnya
- Campur pisang, gula, garam, santan, dan beras ketan, aduk rat.
- Alasi daun pisang dengan pandan, letakkan adonan. Gulung seperti lontong, sematkan ujungnya dengan lidi.
- Kukus 30 menit, angkat. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar