Sabtu, 02 April 2016

1. Rawon



Bahan-Bahan :
  • 750 gram daging sapi pilih sandung lamur atau bagian has yang ada sedikit lemak.
  • 4 sdm air asam jawa.
  • 2 batang serai di memarkan.
  • 2 batang daun bawang.
  • 1 jempol lengkuas di memarkan.
  • 5 lembar daun jeruk.

Bumbu Halus:
  • 5 butir keluak.
  • 4 cabai merah keriting di belah, di buang bijinya.
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 sdm ketumbar.
  • 1 ruas kunyit .
  • Garam secukupnya.

Cara membuat :
  • Rebus daging dengan 1 liter air, dengan air asam jawa, daun jeruk, lengkuas, serai , dan daun bawang. Setel;ah empuk, dinginkan dan daging di potong kubus. Simpan kaldu dari tambahkan air hingga mencapai sekitar 800ml.
  • Haluskan bumbu dan tumis dengan sedikit minyak . campurkan ke dalam kaldu dan masak bersama daging sampai empuk.
  • Sajikan dengan nasi putih, sambal tauge, pendek, kerupuk udang, dan telur asin.
2. Lontong Balap

 

Bahan lontong balap :
  • 150 gram tauge, direbus sebentar, ditiriskan.
  • Kerupuk dan emping goreng secukupnya.
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
  • 4 buah lontong, diiris bulat.
  • 150 gram tahu, direndam air garam, digoreng, dipotong dadu.
Bahan dan Bumbu Lentonya :
  • 250 gram singkong, dikupas, diparut.
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis.
  • 2 siung bawang putih.
  • ½ sdt ketumbar, disangrai.
  • 1 cm kunyit.
  • 1 cm kencur.
  • 1 lembar daun jeruk purut.
  • ½ sdt garam.
Bahan dan Bumbu Kuahnya :
  • 250 gram daging tetelan.
  • 6 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis, ditumis.
  • 1,5 liter air.
Bahan untuk sambal petis :
  • 5 cabai merah, direbus, dihaluskan.
  • 8 buah cabai rawit, direbus, dihaluskan.
  • 2 sendok makan petis udang.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 2 sendok makan air panas.
  • 1 sendok makan air jeruk.

Cara Membuat Lontong:

Kuah :
  • Rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu,
  • Masukkan kembali ke dalam air kaldu.
  • Masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuah mendidih lagu dan bumbu meresap,
  • Angkat, sisihkan.
Lento :
  • Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata.
  • Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
  • Potong lento sesuai selera, sisihkan.
Sambal Petis :
  • Campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
  • Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging.
  • Taburi dengan bawang goreng.
  • Hidangkan dengan sambal petis.
3. Nasi Pecel 

 

Bahan sayuran
  • Touge / kecambah : ± 100 gram,direndam air panas mendidih sekitar 5 menit.
  • Kacang panjang : 2 ikat kecil,di rebus hingga matang.
  • Petai cina : 1 ikat mentah.
  • Bayam : 2 ikat direbus / di kukus.
  • Bunga turi : 10 buah, di kukus.
  • Atau dengan bahan sayuran lain sesuai dengan selera bunda, misalnya : kol ( direbus ), kangkung, di rebus, sawi, direbus, mentimun( dicacah ), daun singkong ( direbus ), dan lainnya.
Cara membuat sambal pecel
  1. Sambal pecel menggunakan bahan utama kacang tanah yang di goreng 
  2. kemudian di tumbuk halus dengan tambahan bumbu khusus.
  3. Sambal pecel asli madiun menggunakan daun jeruk purut untuk menambah sedapnya aroma dan cita rasa sambal pecel.

Bahan utama sambal pecel
  • Kacang tanah : 500 gram.
Bumbu sambal pecel
  • Cabe rawit merah : 5 buah ( tergantung selera ).
  • Bawang putih : 3 siung.
  • Kencur : seruas kecil sekitar ½ cm.
  • Garam : 1 sendok teh.
  • Gula pasir : ¼ sendok teh.
  • Daun jeruk purut : 4 lembar.
Cara membuatnya
  • Goreng kacang tanah hingga matang. Saat menggoreng di sarankan untuk aduk aduk terus supaya tidak gosong. Angkat setelah warna kacang berubah sedikit kecoklatan.
  • Tumbuk kacang tanah goreng bersama dengan ( cabe rawit merah + kencur + bawang putih + daun jeruk purut + garam + gula pasir ) hingga lembut.
  • Jika bunda tidak punya alat tumbuk dapat menggunakan cobek untuk membuatnya. Namun sekarang telah banyak di jual sambal pecel siap pakai di supermarket atau pasar swalayan, sehingga bunda hanya mempersiapkan bahan bahan sayuran untuk dapat menikmati nasi pecel.
Bahan pelengkap
  • Kering tempe
  • Serundeng kelapa
  • Rempeyek / lempeng
Saran penyajian
  • Di tempat aslinya ( madiun ) menu nasi pecel biasanya di sajikan dengan daun pisang ( pincuk ).
  • Ambil nasi hangat secukupnya, tambahkan sayurannya sehingga menutupi nasi lalu tambahkan sambal yang sebelumnya telah di cairkan dengan air panas. Tambahkan petai cina, seruindeng, dan kering tempe.
  • Sajikan dengan tambahan rempeyek atau lempeng.
 4. Rujak Cingur


Bahan:
200 g kangkung, cuci bersih, siangi
100 g taoge, siangi
150 g daging buah nanas
150 g mentimun kampung
150 g bengkuang, kupas
150 g mangga muda, kupas
150 g tempe, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
175 g tahu putih, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
500 g cingur sapi, rebus, bersihkan

Bumbu:
3 buah (100 g) pisang batu, kupas, iris tipis
6 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
50 g kacang tanah, goreng
50 g gula merah, sisir
3 sdm air asam jawa
4 sdm petis udang
100 ml air matang
Pelengkap:
Lontong
Kerupuk kampung

Cara Membuat:
  1. Rebus kangkung dan taoge hingga matang, angkat. 
  2. Tiriskan. 
  3. Potong-potong nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur, sisihkan. 
  4. Bumbu rujak: Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. 
  5. Tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa, tumbuk kembali hingga halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata. 
  6. Campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata. 
  7. Sajikan dengan pelengkap.

5. Tahu Tek 

 

Bahan-bahan:

  • 2 buah Lontong ( 100 gr/buah ), dipotong-potong agak tebal
  • 4 buah Tahu ( 50 gr/buah ), dipotong – potong kotak –kotak kecil
  • 90 gr Kentang, direbus, dikupas, di iris kotak –kotak tipis
  • 3 butir telur ayam segar
  • 1 ¼ sdt Garam
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 200 ml Minyak untuk menggoreng

Bahan pelengkap:

  • 150 gr Tauge, buang ekornya, rebus sebentar dengan air panas, angkat,sisihkan
  • 50 gr Daun bawang, diris halus
  • 25 gr Daun seledri, diris kasar
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus:

  • 100 gr Kacang tanah goreng, buang kulit
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 biji Cabe rawit ,digoreng sebentar ( banyaknya cabe rawit sesuai selera )
  • 1 ¼ sdm Petis udang Sioardjo
  • Garam, secukupnya
  • 2 sdm Kecap manis Bango ( bisa ditambah atau dikurangkan sesuai selera )
  • 150 ml Air matang
 6. Lontong Kupang



Bahan Utama Lontong Kupang
  • 800 gram kupang
  • 3 buah lontong matang
  • 3 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 sendok makan petis
  • 2 Sendok teh kecap manis
  • 500 ml Air Putih
Bahan Pelengkap Lentho Singkong :
  • 600 gram singkong
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 daun jeruk diiris halus
Cara Membuat Lontong Kupang :
  1. Langkah pertama dalam membuat resep masakan lontong kupang adalah dengan merebus kupang telah dicuci hingga bersih dengan air putih, tunggu hingga betul-betul matang, agar tidak memabukkan. 
  2. Sementara masih merebus lalu siapkan penggorengan, dan berikan minyak goreng setelah itu tumis bawang putih yang telah dhaluskan, tunggu hingga tercium bau harum. 
  3. Setalah terium bau harum, tambahkan air putih.
  4.  kemudian tunggu hingga mendidih, lalu masukkan kupang yang telah di rebus tadi. 
  5. Tambahkan sedikit garam dan gula.

Cara membuat lentho singkong :
  1. Langkah kedua membuat lentho singkong dengan mencampur bahan lento singkong
  2.  kemudian aduk dalam adonan hingga merata. 
  3. Bentuk bulat-bulat, lalu goreng sebentar.

Cara Penyajian Resep Masakan Lontong Kupang:

  1. Setelah kupang dan lento sudah siap
  2. Haluskan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula secukupnya, garam secukupnya dan yang tidak boleh ketinggalan adalah petis kupang haluskan dengan sendok diatas piring dan tambahkan sedikit jeruk nipis, agar terasa lebih segar. 
  3. Setelah bumbu petis selesai dibuat, tambahkan irisan lontong sesuai dengan kebutuhan diatasnya. 
  4. Siramkan kuah kupang diatas irisan lontong, taburi bawang goreng dan sedikit kecap manis.

7. Soto Lamongan 





Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
  • 1,5 liter air bersih.
  • 3 batang serai memarkan bagian putihnya.
  • 6 lembar daun jeruk, buang bagian batangnya.
  • 2 sdt garam.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt gula pasir.
  • Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.


Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
  • 4 butir kemiri. Sangrai sebentar.


Bahan Pelengkap:
  • 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
  • 100 gram kol, iris tipis.
  • 100 gram tauge.
  • 2 batang seledri.
  • 2 buah tomat, potong dadu.
  • 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
  • Bawang merah goreng.

Cara membuat soto lamongan khas jawa timur spesial

  1. Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
  2. Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
  3. Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
  4. Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
  5. Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
  6. Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
  7. Terakhir, sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera
8. Gado-Gado 


StatCounter - Free Web Tracker and Counter

0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang Di Blog Saya

Read more: http://ariefbudiyantoo.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tulisan-berjalan-mengikuti.html#ixzz44jWf6ejo

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts