Selasa, 19 April 2016



1. Sayur Gurih


 

Bahan sayur gurih : 
1) Jagung muda 3 buah
2) Daun katuk 1 ons
3) Udang segar ½ ons
4) Santan 2 cangkir
 
Bumbu Sayur gurih :
1) Bawang merah secukupnya
2) Bawang putih secukupnya
3) Garam secukupnya
4) Jahe secukupnya
 
Cara Pembuatan :
1) Jagung muda diiris-iris, udang dikuliti, daun katuk dibersihkan, lombok diiris.
2) Lombok, bawang merah, bawang putih, garam, kaki udang dan kepala udang digiling halus.
3) Jagung, udang, dan bumbu-bumbu dimasak dengan sedikit air sampai masak.
4) Kemudian dimasukkan santan serta daun katuk dan dimasak sampai masak.
5) Jangan lupa mengaduk, supaya santan jangan pecah.




2. Roti Jala



Bahan Roti Jala :
  • 2 Butir Telur
  • 600 cc air santan
  • 350 gram tepung terigu
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan margarin
  • Kantong plastik semprot
Cara membuat :
1.  Campur tepung terigu dengan garam dan santan, aduk rata
2.  .Kocok telur, masukan ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
3.  Siapkan kantong plastik semprot, isi dengan adonan
4.  Panaskan margarin di atas panci anti lengket
5.  Semprotkan adonan membentuk renda – renda atau jala-jala dan didadar kemudian dilipat atau bentuk sesuai selera (panjang, segitiga atau segiempat)
6.  Masak diatas api yang kecil hingga matang
7.  Angkat dan tiriskan.




3. Tongkol Asam Padeh



Cara Masak Asam Padeh Ikan Tongkol

Bahan Tongkol Asam Padeh :
·         500 gr Ikan Tongkol (atau sebanyak yang Anda mau, dan bumbu-bumbu di bawah menyesuaikan perbandingannya)
·         3 sdm Air Jeruk Nipis
·         Minyak goreng untuk menumis
·         Air  secukupnya
Bumbu Tongkol Asam Padeh :
·         3 buah Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
·         2 ruas jari Lengkuas, keprak
·         3 lbr Daun Salam
·         3 lbr Daun Jeruk
·         2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
·         2 butir kapulaga
·         1 lbr Daun Kunyit, sobek2
Bumbu yang dihaluskan :
·         300 gr cabe giling
·         8 btr Bawang Merah
·         5 btr Bawang Putih
·         2 ruas jari jahe
·         2 bh Kemiri
·         Garam secukupnya
Cara Memasak Tongkol asam padeh :
  1. Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis,sisihkan
  2. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampaiharum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuahsedikit mengental
  3. Masukkan ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.



4. Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap



 http://live-03.ilmci.com/wp-content/uploads/2011/04/Loaf-Ikan-Isi-Sayur-Dengan-Saus-Kecap.jpg

Bahan Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :
  • 50 g daging ikan kakap, haluskan
  • 25 g wortel, iris dadu kecil
  • 25 g kacang polong
  • 1 btr putih telur
  • 1/2 sdm kecap
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Memasak Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :
  • 1 siung bawang putih
  • 1 iris jahe kecil
  • Garam secukupnya
  • Lada Secukupnya
Bahan Membuat Saus Kecap :
  • 1 iris bawang merah
  • 2 buah cabai rawit iris
  • 1/2 buah irisan tomat
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdt cuka
Cara Membuat Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :
1.  Haluskan / Blender ikan bersama roti tawar outih dan telur.
2.  Celupkan adonan ikan dengan wortel, kacang polong, bumbu yang dihalukskan, dan kecap ikan, aduk rata.
3.  Ambil cetakan loaf, olesi margarin, masukkan adonan ikan. lalu kukus sampai matang, angkat.
4.  Setelah dingin, dapat disajikan utuh atau diiris terlebih dahulu.
5.  Hidangkan bersama saus kecap.




5. Gulai Ikan Baung



http://live-04.ilmci.com/wp-content/uploads/2011/04/Screenshot_2302.png 

Bahan Gulai Ikan Baung :
  • 700 gr ikan baung yang sudah dipotong cuci bersih
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, dimemarkan
  • 700 ml santan kental
Bumbu dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt merica
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm garam
Cara Membuat Gulai Ikan Baung :
1.  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
2.  Masukkan santan, masak sampai mendidih.
3.  Masukan ikan patin, masak sampai matang, angkat siap dihidangkan




6. Teri Masak Asam Padeh



Resep Teri Masak Asam Padeh ( Riau ) 

Bahan Teri Masak Asam Padeh :
  • 400 gram ikan salai basah,dibersihkan
  • 2 buah pare, dibuang biji-bijinya kemudian dipotong menyerupai kotak
  • ½ lembar daun kunyit
  • 1 tangkai serai,dimemarkan
  • 600 ml air
  • 2 buah asam kandis
Bumbu Halus :
  • 6 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdm garam
Cara membuatnya :
1.  Bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis direbus hingga mendidih dan kental.
2.  Masukan ikan salai basah.
3.  Diaduk sampai ikan matang, tambahkan pare.
4.  Direbus hingga matang, angkat.




 7. Teri Lado Mudo 



Image result for teri lado mudo





Bahan dan Bumbu Teri Lado Mudo :
  • 250 gram teri tanjung, goreng kering
  • 1 papan petai, potong-potong dengan kulitnya, goreng hingga layu
  • 50 gram cabai hijau
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuatnya :
1.  Tumbuk kasar cabai hijau bawang merah, bawang putih, dan garam.
2.  Tumis bumbu hingga harum. Masukkan asam kandis, petai, dan ikan teri.
3.  Aduk sampai bumbu merata, angkat lalu hidangkan. 


0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang Di Blog Saya

Read more: http://ariefbudiyantoo.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tulisan-berjalan-mengikuti.html#ixzz44jWf6ejo

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts