1. Sayur Gurih
![](https://img-1567.kxcdn.com/2012/02/Sayur-Gurih-Riau-310x310.jpg)
Bahan sayur
gurih :
1) Jagung
muda 3 buah
2) Daun katuk 1 ons
3) Udang segar ½ ons
4) Santan 2 cangkir
2) Daun katuk 1 ons
3) Udang segar ½ ons
4) Santan 2 cangkir
Bumbu Sayur gurih
:
1) Bawang merah secukupnya
2) Bawang putih secukupnya
3) Garam secukupnya
4) Jahe secukupnya
1) Bawang merah secukupnya
2) Bawang putih secukupnya
3) Garam secukupnya
4) Jahe secukupnya
Cara
Pembuatan :
1) Jagung muda diiris-iris, udang dikuliti, daun katuk dibersihkan, lombok diiris.
2) Lombok, bawang merah, bawang putih, garam, kaki udang dan kepala udang digiling halus.
3) Jagung, udang, dan bumbu-bumbu dimasak dengan sedikit air sampai masak.
4) Kemudian dimasukkan santan serta daun katuk dan dimasak sampai masak.
5) Jangan lupa mengaduk, supaya santan jangan pecah.
1) Jagung muda diiris-iris, udang dikuliti, daun katuk dibersihkan, lombok diiris.
2) Lombok, bawang merah, bawang putih, garam, kaki udang dan kepala udang digiling halus.
3) Jagung, udang, dan bumbu-bumbu dimasak dengan sedikit air sampai masak.
4) Kemudian dimasukkan santan serta daun katuk dan dimasak sampai masak.
5) Jangan lupa mengaduk, supaya santan jangan pecah.
2. Roti Jala
![](http://resepkhas.com/wp-content/uploads/2015/02/Resep-Roti-Jala-Khas-Riau-Sederhana.jpg)
Bahan Roti
Jala :
- 2 Butir Telur
- 600 cc air santan
- 350 gram tepung terigu
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin
- Kantong plastik semprot
Cara membuat
:
1. Campur
tepung terigu dengan garam dan santan, aduk rata
2. .Kocok
telur, masukan ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil
diaduk hingga rata
3. Siapkan
kantong plastik semprot, isi dengan adonan
4. Panaskan
margarin di atas panci anti lengket
5. Semprotkan
adonan membentuk renda – renda atau jala-jala dan didadar kemudian dilipat atau
bentuk sesuai selera (panjang, segitiga atau segiempat)
6. Masak diatas
api yang kecil hingga matang
7. Angkat dan
tiriskan.
3. Tongkol Asam
Padeh
![Cara Masak Asam Padeh Ikan Tongkol](http://saribundo.biz/wp-content/uploads/2015/01/Cara-Masak-Asam-Padeh-Ikan-Tongkol.jpg)
Bahan Tongkol Asam Padeh :
·
500 gr Ikan Tongkol
(atau sebanyak yang Anda mau, dan bumbu-bumbu di bawah menyesuaikan
perbandingannya)
·
3 sdm Air Jeruk Nipis
·
Minyak goreng untuk
menumis
·
Air secukupnya
Bumbu Tongkol Asam Padeh :
·
3 buah Asam Kandis,
kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
·
2 ruas jari Lengkuas,
keprak
·
3 lbr Daun Salam
·
3 lbr Daun Jeruk
·
2 batang Sereh, keprak
bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
·
2 butir kapulaga
·
1 lbr Daun Kunyit,
sobek2
Bumbu
yang dihaluskan :
·
300 gr cabe giling
·
8 btr Bawang Merah
·
5 btr Bawang Putih
·
2 ruas jari jahe
·
2 bh Kemiri
·
Garam secukupnya
Cara Memasak Tongkol asam padeh :
- Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis,sisihkan
- Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampaiharum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuahsedikit mengental
- Masukkan ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
4. Loaf Ikan
Isi Sayuran Saus Kecap
![http://live-03.ilmci.com/wp-content/uploads/2011/04/Loaf-Ikan-Isi-Sayur-Dengan-Saus-Kecap.jpg](http://live-03.ilmci.com/wp-content/uploads/2011/04/Loaf-Ikan-Isi-Sayur-Dengan-Saus-Kecap.jpg)
Bahan Loaf
Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :
- 50 g daging ikan kakap, haluskan
- 25 g wortel, iris dadu kecil
- 25 g kacang polong
- 1 btr putih telur
- 1/2 sdm kecap
Bumbu Yang
Dihaluskan Untuk Memasak Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :
- 1 siung bawang putih
- 1 iris jahe kecil
- Garam secukupnya
- Lada Secukupnya
Bahan
Membuat Saus Kecap :
- 1 iris bawang merah
- 2 buah cabai rawit iris
- 1/2 buah irisan tomat
- 2 sdm kecap
- 1 sdt cuka
Cara Membuat Loaf Ikan Isi Sayuran Saus Kecap :
1. Haluskan /
Blender ikan bersama roti tawar outih dan telur.
2. Celupkan
adonan ikan dengan wortel, kacang polong, bumbu yang dihalukskan, dan kecap
ikan, aduk rata.
3. Ambil
cetakan loaf, olesi margarin, masukkan adonan ikan. lalu kukus sampai matang,
angkat.
4. Setelah
dingin, dapat disajikan utuh atau diiris terlebih dahulu.
5. Hidangkan
bersama saus kecap.
5. Gulai Ikan
Baung
![http://live-04.ilmci.com/wp-content/uploads/2011/04/Screenshot_2302.png](http://live-04.ilmci.com/wp-content/uploads/2011/04/Screenshot_2302.png)
Bahan Gulai
Ikan Baung :
- 700 gr ikan baung yang sudah dipotong cuci bersih
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, dimemarkan
- 700 ml santan kental
Bumbu
dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- ½ sdt merica
- 1 cm jahe
- 1 sdm garam
Cara Membuat
Gulai Ikan Baung :
1. Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
2. Masukkan
santan, masak sampai mendidih.
3. Masukan ikan
patin, masak sampai matang, angkat siap dihidangkan
6. Teri Masak
Asam Padeh
![Teri Masak Asam Padeh ( Riau ) Resep Teri Masak Asam Padeh ( Riau )](http://live-03.ilmci.com/wp-content/uploads/2011/04/index22.jpg)
Bahan Teri
Masak Asam Padeh :
- 400 gram ikan salai basah,dibersihkan
- 2 buah pare, dibuang biji-bijinya kemudian dipotong menyerupai kotak
- ½ lembar daun kunyit
- 1 tangkai serai,dimemarkan
- 600 ml air
- 2 buah asam kandis
Bumbu Halus
:
- 6 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- ½ sdm garam
Cara
membuatnya :
1. Bumbu halus,
daun kunyit, serai, dan asam kandis direbus hingga mendidih dan kental.
2. Masukan ikan
salai basah.
3. Diaduk
sampai ikan matang, tambahkan pare.
4. Direbus
hingga matang, angkat.
7. Teri
Lado Mudo
Bahan dan
Bumbu Teri Lado Mudo :
- 250 gram teri tanjung, goreng kering
- 1 papan petai, potong-potong dengan kulitnya, goreng hingga layu
- 50 gram cabai hijau
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara
membuatnya :
1. Tumbuk kasar
cabai hijau bawang merah, bawang putih, dan garam.
2. Tumis bumbu
hingga harum. Masukkan asam kandis, petai, dan ikan teri.
3. Aduk sampai
bumbu merata, angkat lalu hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar