Minggu, 24 April 2016

1. Pelecing Ayam


Bahan pelecing ayam:
  • 1 ekor ayam kampung, cuci bersih, tiriskan
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula asir
  • 3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
  1. belah dada ayam jangan sampai putus, tekan punggungnya sampai ayam terbuka.
  2.  Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan bubu halus, diamkan selama 2 jam.
  3. bakar/panggang ayam berbumbu di atas bara api sambil di bolak-balik sampai ayam harum, dan matangnya merata. 
  4. Angkat, sajikan.

2. Ayam Taliwang

 


Bahan ayam taliwang :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 3/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 5 sm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm garam
  • 7 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Taliwang :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air jeruk limau, angkat.
  2. Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng, bakar ayam sampai kecokelatan.
  3. Tusuk-tusuk ayam lalu oleskan dengan bumbu, bakar sampai matang, sajikan dengan menyiram air jeruk limau.
  4. Ayam Taliwang Khas Lombok siap dihidangkan
  5. Sajikan untuk 6 porsi.

Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.t2EPtCWw.dpuf
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.t2EPtCWw.dpuf
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.t2EPtCWw.dpuf

Bahan-bahan
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.t2EPtCWw.dpuf
Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam potong (ukuran kecil).
2. 2 gelas air putih.
3. 2 sdm air perasan jeruk nipis.
4. ½ sdt garam halus.
5. Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :


1. 5 siung bawang putih (iris tipis).
2. 10 siung bawang merah (iris tipis).
3. 3 bh cabai rawit.
4. 10 bh cabai merah.
5. 1 bh tomat.
6. 1 ruas kencur.
7. 1 sdt terasi (bakar).
8. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, siapkan ayam yang sudah dibersihkan kemudian iris dada ayam hingga ayam menjadi 2 bagian jangan sampai terpisah. Balikkan posisi ayam yang telah di iris tadi kemudian tekan bagian punggung ayam agar ayam melebar.
  2. Selanjutnya, sirami ayam dengan air perasan jeruk nipis dan beri garam, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam tumisan tadi, aduk rata hingga ayam berubah warna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tuangkan air matang kedalam wajan yang berisi ayam, lalu masak kembali hingga bumbu benar-benar meresap kedalam ayam. Kemudian setelah ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  5. Siapkan bara api, lalu panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa tadi sampai kecoklatan, lalu angkat.
  6. Hidangkan Ayam taliwang dengan sisa bumbu tadi.
- See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/04/resep-dan-cara-membuat-ayam-bakar.html#sthash.t2EPtCWw.dpuf
3. Saronco Peke

http://kitabmasakan.com/wp-content/uploads/2011/04/SARONCO-PEKE.jpg


Bahan saronco peke : 
  • 1 kg tulang iga sapi, 
  • 2 cm lengkuas (memarkan), 
  • 1 lembar daun sereh, 
  • 1 ikat pataha doro (daun ruku-ruku), 
  • 1 buah tomat besar (potong-potong), 
  • 1 gelas air asam dari 3 lembar asam matang, 
  • Air secukupnya untuk merebus tulang iga, 
  • Bumbu yang dihaluskan: 
  • 2 buah cabe besar (keluarkan bijinya), 
  • 20 butir lada, 
  • ½ sendok teh ketumbar, 
  • 1 ruas jari kunyit, 
  • 1 tomat kecil, 
  • 1 sendok makan minyak goreng, 
  • Garam secukupnya.
Cara Membuatnya: 
  1. Rebus tulang iga sampai setengah empuk, diamkan sampai dingin, setelah dingin angkat dan buang lemak-lemak yang mengambang menutupi kuah.  
  2. Panaskan kembali.   
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan setelah harum angkat dan masukkan ke dalam panci yang berisi tulang iga diikuti bumbu lainnya; tomat, sereh, lengkuas dan terakhir daun ruku-ruku (dimasukan menjelang matang/diangkat).

4. Sambal Pelecing Kangkung

 Image result for resep plecing kangkung

BAHAN YANG DIHALUSKAN : 
  • 10 buah cabai merah, bakar.
  • 4 buah cabai rawit, bakar.
  • 1 sdt terasi, bakar.
  • 5 buah kemiri, bakar.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya.

CARA MEMBUAT SAMBAL PELECING KANGKUNG :
  1. Campur semua bumbu yang dihaluskan.
  2. Beri minyak goreng dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  3. Hidangkan sambal dengan kangkung rebus.


5. Sate Pusut

Resep Masakan Sate Nusantara: Sate Putus Khas NTB 

Bahan Sate pesut:

  • 300 gram daging sapi has dalam
  • 150 gram lemak sapi
  • 2 sdm minyak goreng
  • Tusuk sate

Haluskan:

  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica butir
  • 3 sdm irisan gula merah
  • Garam secukupnya

Sambal oncom:

  • 400 ml air
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 3 cm kencur, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1/2 sdt penyedap bila suka
  • 100 gram oncom, haluskan

Pelengkap:

  • ulbi ketan bakar

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong daging sapi dan lemak sapi. 
  2. Campur dengan minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan. 
  3. Diamkan selama 30 menit.
  4. Tusukkan daging dan lemak dalam jumlah yang sama pada setiap tusuk. 
  5. Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu. 
  6. Tunggu sampai matang. 
  7. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Sambal oncom:

  1. Didihkan air dan bumbu halus sampai harum. 
  2. Masukkan oncom yang sudah dihaluskan.
  3. Beri penyedap, lalu masak sampai agak kental. 
  4. Angkat.

0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang Di Blog Saya

Read more: http://ariefbudiyantoo.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tulisan-berjalan-mengikuti.html#ixzz44jWf6ejo

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts