1. Dekke
Naninura
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan mas ukuran sedang
- 4 buah asam jungga
Bumbu halus
- 8 butir kemiri , belah dua lalu sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai hingga harum
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm Andaliman
- 5 – 10 bucah cabe rawit
- 1 batang kecombrang, rebus sebentar
- Garam secukupnya
1. Bershkan
ikan dengan air mengalir, buang insang, isiperut dan juga sisik nya
2. Belahikan
menjadi dua bagian, sisihkan
3. Sementara
itu peras asam jungga, lalu rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan asam
jungga tersebut selama 2 jam
4. Setelah dua
jam cabut duri dan tulang ikan dari si ikan sampai menyisakan dagingnya saja.
5. Ambil wadah
lalu lumuri ikan dengan bumbu halus sampai rata, diamkan sekalil agi 2 jam
6. Sajikan
2. Ayam
Napinadar
Bahan ayam napinadar:
- Ayam kampung yang masih muda (pas ayamnya dipotong, darahnya ditampung trus dikasi jeruk nipis biar ga beku). Ayam dipotong berukuran agak besar, jangan terlalu kecil-kecil.
- Cabai merah
- Cabai rawit
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Jahe
- Garam
- Jeruk nipis
- Merica bubuk
- Andaliman
Cara memasak:
- Ayam yang udah dipotong-potong di lumuri jeruk nipis, garam, merica bubuk, diamkan sekitar 10 menit sampai bumbu dasar meresap.
- Ayam yang bagiannya mayoritas tulang seperti: ceker, sayap, punggung dan lain-lain mendingan di jadiin bahan sop aja soalnya ngga enak kalo dimasak napinadar
- Bagian ayam yang sudah dilumuri bumbu dasar kemudian di bakar atau dipanggang di atas teflon juga boleh (tapi lebih mantep klo dipanggangnya di atas bara api). Pakai api sedang jadi tidak hanya gosong diluar, tapi bagian dalam juga ikut matang. Sisihkan
- Bahan: jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, setelah dicuci bersih, dipanggang sampai muncul warna agak kcoklatan. Lalu seluruh bahan bumbu (cabai, bawang, kemiri, jahe, andaliman) dihaluskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng, tambahkan sedikit air, lalu masukkan ayam yang sudah dibakar. Aduk rata, masukkan darah ayam yang tekah dicampu dengan jeruk nipis, tambahkan garam, dan terakhir beri perasan jeruk nipis.
- Ayam napinadar siap disajikan dengan nasi putih panas dan sop ayam.
3. Sambal
Tuk-Tuk
Membuat Sambal Tuk-Tuk :
- Cabai
- Garam
- Jeruk nipis
- Ikan aso-aso dibakar
Cara membuat:
1. Tumbuk/ ulrk
cabai dan garam sampai halus
2.Campur
dengan ikan aso-aso bakar yang digiling/ ditumbuk kasar-kasar.
3.Bubuhi jeruk
nipis sebelum dihidangkan bersama dengan sayuran berkuah.
4. Saksang
Bahan-bahan
:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml air
Bumbu yang
dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai kriting
- 6 buah cabai rawit
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 batang serai, potong-potong
- 2 sdt garam
- 1sdt gula putih
Bahan
lainnya :
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)
1. Campur
kelapa parut dan ketumbar, sangrai hingga kecoklatan. Angkat, tumbuk hingga
mengeluarkan minyak. Sisihkan.
2. Tumis bumbu
yang di haluskan, daun jeruk, dan daun salam hingga matang.
3. Masukkan
daging sapi, aduk hingga berubah warna.
4. Tuangkan
air, masak hingga air berkurang setengahnya.
5. Masukkan
campuran kelapa sangrai dan kaldu bubuk.
6. Masak hingga
daging empuk dan kuah habis.
7. Angkat,
sajikan.
5. Mie Gomak
Bahan-Bahan
Mie Gomak :
- 1000 ml kaldu Ayam/sapi
- 500 ml santan
- 500 gram Mie Lidi
- 2 buah labu siam, potong korek api
- 2 buah tomat, potong dadu
- 250 gram tempe, potong kotak kecil
- 2 lembar daun salam
- 3 batang sereh, memarkan
- 5 cm Lengkuas, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri, hancurkan lalu di sangrai
- 2 sdm andaliman
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
Cara membuat Mie Gomak khas SumatraUtara
1. Rebus mie
dengan air biasa sampai matang, tiriskan lalu tuang di wadah yang telah diberi
2 sdm minyak goreng, aduk rata.
2. Siapkan
penggorengan, panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus beserta sereh, daun
salam dan lengkuas sampai harum kemudian tuangkan kaldum, masak hingga mendid
3. Kemudian
masukan labu siam, tempe dan santan sedikit-demi sedikit sambil diaduk
4. Bumbui Masak
dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
5. Masak hingga
labu siam empuk.
6. Lalu ambil
mangkuk, tata mie lalu siramkan dengan kuah nya
7. Mie Gomak
Kuah Asli Medan yang Lezat siap disajikan
6. Arsik
Bahan :
- 3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
- 5 batang serai ( memarkan )
- daun mangkokan 5 lembar
- daun kemangi 1 genggam
- jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
- air bersih secukupnya
Bumbu halus
:
1. kemiri 5
butir
2. bawang merah
8 butir
3. bawang putih
4 siung
4. kunyit 5 cm
5. jahe 2 cm
6. asam kandis
2 potong
7. 3 cm
lengkuas
8. garam 1
sendok teh
9. penyedap
rasa 1/2 sendok teh
10.
gula pasir 1 sendok teh
1. Bersihkan
ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
2. Diamkan ikan
kira-kira selama 5-10 menit
3. Lumuri lagi
ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
4. Ambil wajan
lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
5. Letakkan
ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
6. Beri air
secukupnya hingga ikan terendam rata
7. Masak diatas
api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
8. Tunggu
sampai benar-benar matang dan airnya habis
0 komentar:
Posting Komentar