Selasa, 19 April 2016



1. Dekke Naninura



 
Bahan-bahan
  • 2 ekor ikan mas ukuran sedang
  • 4 buah asam jungga
Bumbu halus
  • 8 butir kemiri , belah dua lalu sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai hingga harum
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm Andaliman
  • 5 – 10 bucah cabe rawit
  • 1 batang kecombrang, rebus sebentar
  • Garam secukupnya
1.  Bershkan ikan dengan air mengalir, buang insang, isiperut dan juga sisik nya
2.  Belahikan menjadi dua bagian, sisihkan
3.  Sementara itu peras asam jungga, lalu rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan asam jungga tersebut selama 2 jam
4.  Setelah dua jam cabut duri dan tulang ikan dari si ikan sampai menyisakan dagingnya saja.
5.  Ambil wadah lalu lumuri ikan dengan bumbu halus sampai rata, diamkan sekalil agi 2 jam
6.  Sajikan



2. Ayam Napinadar 



 

Bahan ayam napinadar:
  • Ayam kampung yang masih muda (pas ayamnya dipotong, darahnya ditampung trus dikasi jeruk nipis biar ga beku). Ayam dipotong berukuran agak besar, jangan terlalu kecil-kecil.
  • Cabai merah
  • Cabai rawit
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Jahe
  • Garam
  • Jeruk nipis
  • Merica bubuk
  • Andaliman
Cara memasak:
  • Ayam yang udah dipotong-potong di lumuri jeruk nipis, garam, merica bubuk, diamkan sekitar 10 menit sampai bumbu dasar meresap.
  • Ayam yang bagiannya mayoritas tulang seperti: ceker, sayap, punggung dan lain-lain mendingan di jadiin bahan sop aja soalnya ngga enak kalo dimasak napinadar
  • Bagian ayam yang sudah dilumuri bumbu dasar kemudian di bakar atau dipanggang di atas teflon juga boleh (tapi lebih mantep klo dipanggangnya di atas bara api). Pakai api sedang jadi tidak hanya gosong diluar, tapi bagian dalam juga ikut matang. Sisihkan
  • Bahan: jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, setelah dicuci bersih, dipanggang sampai muncul warna agak kcoklatan. Lalu seluruh bahan bumbu (cabai, bawang, kemiri, jahe, andaliman) dihaluskan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng, tambahkan sedikit air, lalu masukkan ayam yang sudah dibakar. Aduk rata, masukkan darah ayam yang tekah dicampu dengan jeruk nipis, tambahkan garam, dan terakhir beri perasan jeruk nipis.
  • Ayam napinadar siap disajikan dengan nasi putih panas dan sop ayam.



3. Sambal Tuk-Tuk



 

Membuat Sambal Tuk-Tuk :
  • Cabai
  • Garam
  • Jeruk nipis
  • Ikan aso-aso dibakar
Cara membuat:
1.  Tumbuk/ ulrk cabai dan garam sampai halus
2.Campur dengan ikan aso-aso bakar yang digiling/ ditumbuk kasar-kasar.
3.Bubuhi jeruk nipis sebelum dihidangkan bersama dengan sayuran berkuah.




4. Saksang




Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai kriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 1sdt gula putih
Bahan lainnya :
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)
1.  Campur kelapa parut dan ketumbar, sangrai hingga kecoklatan. Angkat, tumbuk hingga mengeluarkan minyak. Sisihkan.
2.  Tumis bumbu yang di haluskan, daun jeruk, dan daun salam hingga matang.
3.  Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
4.  Tuangkan air, masak hingga air berkurang setengahnya.
5.  Masukkan campuran kelapa sangrai dan kaldu bubuk.
6.  Masak hingga daging empuk dan kuah habis.
7.  Angkat, sajikan. 





5. Mie Gomak

 

Bahan-Bahan Mie Gomak :
  • 1000 ml kaldu Ayam/sapi
  • 500 ml santan
  • 500 gram Mie Lidi
  • 2 buah labu siam, potong korek api
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 250 gram tempe, potong kotak kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 5 cm Lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang  dihaluskan:
  • 10 buah cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri, hancurkan lalu di sangrai
  • 2 sdm andaliman
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
Cara membuat Mie Gomak khas SumatraUtara
1.  Rebus mie dengan air biasa sampai matang, tiriskan lalu tuang di wadah yang telah diberi 2 sdm minyak goreng, aduk rata.
2.  Siapkan penggorengan, panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam dan lengkuas sampai harum kemudian tuangkan kaldum, masak hingga mendid
3. Kemudian masukan labu siam, tempe dan santan sedikit-demi sedikit sambil diaduk
4.  Bumbui Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
5.  Masak hingga labu siam empuk.
6.  Lalu ambil mangkuk, tata mie lalu siramkan dengan kuah nya
7.  Mie Gomak Kuah Asli Medan yang Lezat siap disajikan



 6. Arsik


Image result for arsik

Bahan :
  • 3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
  • 5 batang serai ( memarkan )
  • daun mangkokan 5 lembar
  • daun kemangi 1 genggam
  • jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
  • air bersih secukupnya
Bumbu halus :
1.  kemiri 5 butir
2.  bawang merah 8 butir
3.  bawang putih 4 siung
4.  kunyit 5 cm
5.  jahe 2 cm
6.  asam kandis 2 potong
7.  3 cm lengkuas
8.  garam 1 sendok teh
9.  penyedap rasa 1/2 sendok teh
10.                   gula pasir 1 sendok teh

1.  Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
2.  Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
3.  Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
4.  Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
5.  Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
6.  Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
7.  Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
8.  Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis






0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang Di Blog Saya

Read more: http://ariefbudiyantoo.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tulisan-berjalan-mengikuti.html#ixzz44jWf6ejo

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts